(1)Рядовой Федосеев, телефонист, появился на батарее с хорошими новостями: он сам видел, как фашистов выбили из Красной Поляны.
(2)Теперь нетрудно было догадаться, что батарею вот-вот перебросят на другой участок... Читать текст полностью
В чем состоял подвиг народа в годы Великой Отечественной Войны? Над этим вопросом нам предлагает задуматься Е. Воробьев.
Чтобы отразить отношение людей к жизни и родине в сложное для отечества время, автор «приглашает» читателей прогуляться вместе с телефонистом Федосеевым и лейтенантом по столице.
В первую очередь меня восхитило отношение горожан к культурным достояниям народа (предложения 19-20, 22), это значит, что людей волновало не только собственное благополучие, они старались сохранить памятники и архитектуру, потому что верили в лучшее.
«Спустившись в метро» мы видим, что там «складывался свой быт». Люди пытались жить так, как это было до войны: становились родителями (предложение 30), занимались саморазвитием (предложение 31). Нужно ли было им все это, если бы они думали, что враг одержит верх над ними?
Позиция автора ясна: люди верили в победу, находили силы, чтобы продолжать жить, они старались сохранить все, что хотела отнять у них война, и это есть подвиг нашего народа.
Я полностью согласна с Е. Воробьевым, ведь подвиг – победа воли человека над страхом и слабостью. Не это ли, как нельзя лучше, характеризует лучше тех, кому довелось столкнуться с войной? Несмотря ни на что, люди не опускали руки, не чувствовали себя бессильными перед лицом врага, труженики тыла наравне с фронтовиками пытались сделать все возможное, ради светлого будущего.
В заключение мне хочется сказать, война – самое страшное, что может случиться с людьми, и далеко не у каждого найдутся силы, чтобы держаться до конца. Поэтому я считаю, что мы должны быть бесконечно благодарны тем, кто верил в будущее и боролся за него.
Комментарии